Главная / Статьи / Зумба фитнес для похудения

Зумба фитнес для похудения

« Назад

Зумба фитнес для похудения

   05.06.2020 20:46

Зумба

3-min

Автор: Фитнес тренер Константинов Сергей

Содержание:

  1. Польза
  2. Виды
  3. Противопоказания

Тренироваться весело, эффективно и с интересом – явление достижимое. Главное, выбрать по душе вид спорта, который принесет радость. Отличное решение – зумба фитнес для похудения. Комплекс упражнений пользуется популярностью по всему миру и завоевал восхищение у большинства почитателей здорового образа жизни.

Что это такое?

Зумба фитнес – популярный вид упражнений, который придумали в Колумбии. Обычный тренер разработал целый комплекс слаженных движений, позволяющих людям различных возрастов беспрепятственно тренироваться.

Вот основные нюансы, делающие зумба фитнес популярным и привлекательным:

  • Зумба объединяет в себе элементы танца и фитнеса. При таком подходе к тренировкам фитнес для похудения не представляется как долгий и мучительный процесс, без которого обретение привлекательных форм невозможно.
  • Зумба для похудения – это не только комплекс разработанных и эффективных движений. На сегодняшний день зумба представляет собой раскрученный бренд, оказывающий фитнес услуги и производящий товары для занятий. Компания обучает фитнес тренеров, производит диски, на которых содержатся записи зумбы для похудения.

Занятиями зумбой охвачены более 150 миллионов человек из почти 200 стран. И количество желающих неуклонно растет. И на этот фитнес феномен есть свои объяснения.

Польза

Польза

Зумба для похудения – прекрасный способ приобрести прекрасные формы. Дело в том, что в программу упражнений для похудения входят движения из популярных африканских танцев и элементы хип-хопа.

Вот практическая польза от этих тренировок:

  • Зумба фитнес заставляет работать все группы мышц.

В результате тело выглядит стройным, сильным, красивым и подтянутым. В процессе выполнения элементов зумбы задействуются все группы мышц: икроножные, мышцы бедра, пресс, грудные. В итоге результат поражает своим превосходством.

  • Этот вид фитнеса положительным образом отражается на психическом состоянии человека.

После тренировок человек чувствует прилив сил и энергии, у него формируется положительное отношение к жизни. Такой подход к фитнесу позволяет сохранить психическое и физическое здоровье на долгие годы.

  • Зумба – прекрасный вид тренировок для похудения.

Во время этого вида фитнеса сжигается огромное количество лишних калорий. Такой процесс происходит из-за интенсивности движений, которые входят в программу.

  • Зумба фитнес подходит для выполнения как в спортзале, так и дома.

Для занятий не требуется какое-то специальное снаряжение и аксессуары. Для успешности тренировок необходимо личное желание, нацеленность на результат и прекрасное настроение.

  • Этот вид фитнеса прекрасно подходит для людей с различным уровнем физической подготовки.

Можно заниматься как людям в хорошей форме, так и с низкой подготовкой.

  • Отсутствие жестких требований к движениям.

Зумба фитнес не имеет жестких рамок относительно техники выполнения танцевальных па. Поэтому новички прекрасно вольются в коллектив, постепенно улучшая результаты в плане техники и похудения.

  • Зумба фитнес подходит для всех возрастов.

Это значит, что в тренажерный зал могут с успехом отправляться и пожилые, и дети.

Тренировки для похудения, когда за основу взята программа зумба фитнеса, позволяют обрести много новых друзей. Дело в том, что во время занятий царит доброжелательная атмосфера, что позволяет максимально раскрыться и найти единомышленников. К тому же занятия зумбой под зажигательную музыку поднимают настроение и являются хорошей профилактикой стрессов.

Виды

Виды

Зумба фитнес имеет различные направления, которые предполагают различные вариации и разветвления. Однозначно выполнить программу практически невозможно, поскольку каждый тренер вносит свои упражнения для похудения.

Вот основные виды зумбы:

  • Тонинг.

Здесь занятия для похудения проходят с использованием маракасов. Это специальные приспособления, которые наполнены песком, что во время потряхивания позволяет воспроизводить звук. В результате тренажерный зал наполнен особым колоритом. Соответственно, меняется и техника выполнения элементов: движения становятся плавными и ритмичными.

  • Пилатес.

Этот вид зумба фитнеса сочетает в себе элементы пилатеса и зажигательных ритмичных движений. В результате удается достичь превосходного результата в похудении.

  • Восточная.

Этот вариант для похудения отлично подойдет любителям восточного колорита и танцев, как неотъемлемого элемента неповторимой культуры. Такой подход к занятия позволяет сжечь жировые отложения на талии, бедрах, максимально подтягивая фигуру. 

  • Фит.

Эта разновидность зумбы представляет собой фитнес музыку с элементами кардио тренировки. В ходе занятий происходит укрепление сердечнососудистой системы и улучшение форм фигуры.

  • Аква.

Зумба в воде позволяет укрепить дыхательную систему, сделать тело точеным и быстро сбросить лишние килограммы. К тому же после занятий обнаруживается прилив сил и бодрости. 

  • Степ.

Эта разновидность зумбы предполагает выполнение танцевальных па из африканских танцев, латины под зажигательную музыку  с использованием степ-платформы. Этот вид гимнастики укрепляет мышцы ног, оказывает существенную нагрузку на пресс и мышцы спины.

  • Для детей.

Выполнять зумба упражнения можно даже детям. Для этой гимнастики не существует каких-либо возрастных ограничений. Но если предполагается проведение тренировки для детей, то здесь необходимо немного упростить движения и подобрать веселую музыку.

  • Голд.

Эта разновидность зумбы предназначена для людей пожилого возраста. Разница заключается в том, что здесь подобраны элементы гимнастики, позволяющие снизить нагрузку на суставы, сосуды и организм в целом. В процессе разработки программы учитываются возрастные особенности организма, поэтому участникам занятий удается избежать переломов и повреждений. После выполнения гимнастики пожилые люди снова ощущают радость жизни, у них повышается уровень энергии и стремление с интересом заниматься обычными делами.

Это основные разновидности зумбы, которые можно выбрать с учетом возраста, физических возможностей и личных предпочтений. Это универсальный вариант, способный объединить в себе различные направления, которые в чистом исполнении не всегда способны дать возможность достичь желаемого результата.

Противопоказания

Противопоказания

Существует перечень заболеваний, при которых делать зумбу не рекомендуется. Пренебрежение этим правилом чревато обострением различных заболеваний и получением травм.

Вот состояния организма, при которых данный вид тренировки неприемлем:

  • Заболевания костной ткани. Если есть проблемы с суставами, переломы, протрузии, то от этого вида гимнастики стоит отказаться. Во время выполнения элементов комплекса происходит существенная нагрузка на скелет. В результате возможно ухудшение состояние и обострение болевых симптомов.
  • Беременность. Женщинам, ожидающим рождения ребенка, не стоит делать выбор в пользу гимнастики с высоким уровнем интенсивности выполнения элементов. Пренебрежение этим нюансом способствует самопроизвольному прерыванию беременности.
  • Гипертония. Скачки, быстрые движения – все это не лучшим образом отражается на состоянии человека, страдающего повышенным давлением.
  • Варикозное расширение вен. При наличии этого заболевания не рекомендуется делать усиленные нагрузки на ноги. А этот вид тренировок требует активного движения нижними конечностями. Во время занятий усиливается приток крови, а отток будет слабым за счет нарушения венозной функции.

Не рекомендуется выбирать этот вид спорта, если есть проблемы с деятельностью головного мозга. Велик риск обмороков, головокружений и прочих сбоев в деятельности центральной нервной системы.

Читайте другие статьи: