Главная / Статьи / Успокоительные средства без рецептов

Успокоительные средства без рецептов

« Назад

Успокоительные средства без рецептов

   29.03.2020 13:31

1-min

2-min

Автор: Врач невролог Торский Олег Олегович

 

Содержание:

  1. Фенибут
  2. Для нервной системы
  3. Список
  4. Сильные
  5. Слабые
  6. Недорогие
  7. Быстрого действия
  8. От агрессии
  9. Не вызывающие зависимости
  10. Современные
  11. Самые лучшие
  12. Без сонливости
  13. Как правильно принимать
  14. Как долго принимать?

Введение

Современный ритм не каждому человеку выдержать под силу, и порой наступает состояние эмоционального и нервного истощения, из которого без лекарственных препаратов выйти не получится. Успокоительные средства без рецептов с сильным действием выбрать достаточно непросто.

Самостоятельно подбором лекарств для терапии заниматься категорически не рекомендуется, только врач может определить истинную причину возникновения патологии и подобрать соответствующий медикаментозный препарат.

Фенибут

nootr

Бета-Фенил-γ-аминомасляная кислота (также известная как Ноофен, Цитрокард и как Фенибут) является успокоительным веществом класса габапентиноидов. Это соединение, производное фенетиламина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), играет важную роль в деятельности мозга. Его прием нормализует обмен веществ нервной ткани и одновременно передачу сигнала между нейронами.

В частности, фенибут играет важную роль в укреплении корково-подкорковых связей, что повышает эффективность взаимодействия между различными частями коры головного мозга. Он химически связан с баклофеном, прегабалином и габапентином.

Гамма-аминомасляная кислота или ГАМК – это нейромедиатор, основная задача которого, посылать химические сообщения через нервную систему и мозг, при этом принимая активное участие в регулировании связи между клетками головного мозга. Роль ГАМК – это подавление или снижение активности нервных клеток или нейронов. Оказывает влияние на:

  • реакцию организма на стресс;
  • работу памяти.

Как показывают многочисленные исследования, ГАМК помогает держать под контролем страх и чувство беспокойства, когда нейроны переходят в состояние перевозбуждения. Более низкие, чем обычно, уровни ГАМК в головном мозге были зафиксированы у людей с шизофренией, нарушениями сна, депрессией, необоснованными беспокойствами.

Таблетки Фенибут были разработаны в Советском Союзе в 1960-х годах, где они использовались в качестве фармацевтического препарата для лечения широкого спектра состояний, включая посттравматическое стрессовое расстройство, тревогу, депрессию, астению, бессонницу, алкоголизм, заикание и вестибулярные расстройства. В остальном мире антидепрессантное средство Фенибут не одобрено для клинического использования, но продается в качестве пищевой добавки без рецепта.

Когнитивные эффекты:

  1. Подавление тревоги – Фенибут обладает средним и сильным анксиолитическим действием, хотя, как правило, менее мощным, чем бензодиазепины.
  2. Дезингибирование – успокоительное средство Фенибут оказывает сильное дезингибирующее действие, сравнимое с действием более высоких доз алкоголя, бензодиазепинов или ГАМК.
  3. Когнитивная эйфория – этот эффект более выражен, чем у бензодиазепинов, скорее всего из-за более ясного и стимулирующего характера препарата.
  4. Повышение эмпатии, привязанности и коммуникабельности. Сообщалось, что Фенибут оказывает просоциальный и мягкий энтактогенный эффект, который, хотя и значительно слабее, чем у традиционных энтактогенов, но заметен и хорошо определяется даже в обычных дозах.
  5. Повышение мотивации.
  6. Усиление фокуса – более низкие дозы могут усилить фокус и концентрацию. Этот эффект обычно меняет направление при увеличении дозы.

Таблетки относятся к успокоительным средствам, которые отпускаются без рецепта, обладает лояльной стоимостью при высокой эффективности. Рекомендуется получить консультацию лечащего врача перед началом терапии.

Для нервной системы

Для нервной системы

Если женщина или мужчина перенести сильную стрессовую ситуацию или нервный срыв, обычно врачи рекомендуют успокаивающие средства без рецепта, так как они оказывают на организм целенаправленное, быстрое, безопасное и мягкое действие. Как показывает медицинская многолетняя практика, такой способ позволяет эффективно эмоционально расслабиться, взять себя в руки, успокоить расшатанные нервы без вреда для собственного здоровья.

В список успокоительных препаратов для нервной системы входят.

  1. Бром препараты – калия или натрия бромиды. Назначаются в строгой дозировке при диагностированных неврозах. Курс лечения, используя успокоительные средства, предназначен исключительно для взрослых. Могут проявляться побочные эффекты: рассеянность внимания, сонливость. Представителями данной группы лекарственных успокоительных средств являются: Натрия бромид, Калия бромид, Адонис бром.
  2. Успокоительные средства – расслабление гладкой мускулатуры через 15-20 минут. Успокоительные средства без рецепта из данной группы, которые может порекомендовать врач – это Персия, Ромашка, таблетки Саносон, Нервофлукс.

Список

Список

В список самых распространенных успокоительных средств, которые отпускаются без рецепта, входят:

  • Фенибут;
  • Персен;
  • Седасен;
  • таблетки Глицин;
  • Настойка пустырника;
  • Настойка пиона;
  • Фитоседан;
  • таблетки Нотта;
  • Афобазол;
  • Деприм и пр.

Сильные

Сильные

В случае если человек сталкивается с необоснованным возникновением раздражительности и злости, врачи рекомендуют пропить курс успокоительных средств без рецептов. Если рассматривать сильные успокоительные средства, то можно рассмотреть антидепрессанты и транквилизаторы. Подобного рода мощная помощь назначается при возникновении сложных проявлений депрессии, когда пациенту не удается самостоятельно справиться с удручающим состоянием, переменчивым настроением.

Среди самых популярных доступных успокоительных средств из группы антидепрессантов стоит отметить таблетки:

  • Клофранил;
  • Мелипрамин;
  • Анафралин;
  • Саротен;
  • Имипрамин.

Что касается транквилизаторов, то они имеют один основной недостаток – снотворное действие. Для детского возраста подобной группы успокоительные препараты противопоказаны. Перед началом применения обязательно нужна консультация лечащего врача.

Самые известные успокоительные средства группы транквилизаторов, отпускаемых без рецепта:

  • Атаракс;
  • Лоразепам;
  • Феназепам;
  • Бромазепы;
  • Диазепам.

Напоминаем: самолечение может навредить здоровью и усугубить проявление психической неуравновешенности.

Слабые

Слабые

Растительные средства – медикаменты гомеопатической категории, отпускаются без рецептов. Они слабые и оказывают седативный, мягкий эффект за счет компонентного состава: натуральные сборы, настойки с растительными компонентами, экстракты трав.

При неврозах, бессоннице и частых стрессах лечащий врач может порекомендовать средства с боярышником, валерианой, пустырником, пионом, мелиссой. Из самых ярких представителей данной категории стоит отметить: таблетки или настойка Валерианы, Алор, препараты пустырника, настойку пиона лекарственного.

Недорогие

Недорогие

Существует еще одна группа – нейролептики – успокоительные средства, которые рекомендуются к применению с повышенной осторожностью и в соответствии с медицинскими рекомендациями. Препараты недорогие, помогают справиться с:

  • неврозами;
  • приступами нервного расстройства;
  • паническими атаками;
  • душевным смятением.

В их составе компоненты синтетического происхождения, за счет чего обеспечивается мягкое воздействие на организм ребенка и взрослого. Среди самых распространенных: Алимемазин, Клозапин, Дикарбин, Сульпирид, Дроперидол.

Быстрого действия

Быстрого действия

Медикаменты быстрого действия обладают формой капель, подкожных инъекций и таблеток. Что касается инъекций, они отпускаются исключительно по рецепту. Как показывает практика, независимо от скорости воздействия на организм, для одних пациентов вполне достаточно одного курса, а другие нуждаются в повторном лечении после 7-14 дневного перерыва.

Быстродействующие травяные лекарственные настойки.

  1. Настойка пустырника – успокоительное с сильным воздействием, который в аптеках отпускается в форме пероральных капель. Обладают безвредным и легким действием. Среди противопоказаний – непереносимость спирта или пустырника. В среднем, суточная доза – 60 капель, разделенная на 3 равноценных приема.
  2. Настойка пиона – настоянное на спирту хорошее успокоительное средство без рецепта. Препарат безопасный, но при этом он крайне не рекомендуется для приема женщинам в период грудного вскармливания и беременности.
  3. Капли Морозова – помогают снять тревожность. В составе натуральные компоненты: боярышник, мята перечная, валериана, корень пустырника на спиртовой основе. Назначается как для лечения, так и в профилактических целях.

От агрессии

От агрессии

Одним из частых симптомов стрессового состояния или неровного истощения является агрессия. Самые эффективные успокоительные средства, отпускаемые без рецепта от агрессии.

  1. Афобазол – транквилизатор легкого типа, который эффективно снимает симптомы повышенной тревожности, успокаивает. При этом средство даже при длительном применении не вызывает привыкания, заторможенности и сонливости.
  2. Глицин – успокоительное средство. Таблетки нужно рассасывать для обеспечения расслабляющего эффекта. При длительном применении снижает агрессивность, конфликтность (особенно актуально для подросткового возраста), повышает стрессоустойчивость.
  3. Персен – производит длительный седативный эффект за счет натурального компонентного состава: мелисса, валериана, мята. Эффективный спазмолитик. Средство разрешено для использования в подростковом и детском возрасте для лечения нервных расстройств.
  4. Деприм – капсулы или таблетки быстрого действия с натуральным составом на основе экстракта зверобоя. Успокоительное средство способствует обеспечению эмоционального равновесия и расслаблению гладкой мускулатуры.

Не вызывающие зависимости

Не вызывающие зависимости

«Все болезни от нервов» – эта фраза звучала от врачей в ХХ веке, но в XXI веке ничего не изменилось. Современный ритм жизни диктует свои правила, с повышенными требованиями и большей утомляемостью. Как результат, наблюдаются проблемы со сном, эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, переутомляемостью и пр. Для того чтобы вернуть себе полноценную жизнь без дискомфорта, врачи рекомендуют принимать успокоительные средства.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина представляют собой класс лекарств, первоначально разработанных для лечения депрессии, но было обнаружено, что они столь же эффективны и уменьшают тревогу. Успокоительные средства работают, увеличивая количество серотонина в мозгу, что повышает настроение. Они особенно эффективны при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Успокоительные средства, не вызывающие зависимости:

  • Флуоксетин (Прозак);
  • Эсциталопрам (Лексапро);
  • Циталопрам (Celexa);
  • Пароксетин (Паксил);
  • Сертралин (Золофт).

Недостаток не вызывающих привыкания лекарств от тревожности, СИОЗС, состоит в том, что им требуется от четырех до шести недель, чтобы почувствовать полный эффект. Они также могут вызывать неприятные абстинентные эффекты, если внезапно перестать их принимать, включая головокружение, тошноту или рвоту, озноб, шоковые ощущения или «мозговые пробки» и нарушения зрения. Возможные побочные эффекты успокоительных средств:

  • сонливость;
  • бессонница;
  • сухость во рту;
  • сексуальные проблемы;
  • тошнота.

Современные

Современные

Современные успокоительные средства, которые находятся в свободной продаже в аптеках, можно разделить на три категории.

  1. Успокоительные гомеопатические средства – на основе растительных компонентов. В процессе приема высокий риск проявления аллергической реакции. В список таких препаратов входят: Нервохель, Невросед, Успокой, таблетки Леовит, Негрустин, таблетки и капли Тенотен. Они не способствуют возникновению привыкания и обладают мягким успокоительным эффектом.
  2. Синтетические успокоительные средства – на основе компонентов, выращенных в лабораторных условиях. Это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Самые популярные сегодня: Зипрекса, Стрезам, Риссет, Адаптол, Мелаксен, таблетки для рассасывания Глицин и Прозак.
  3. Успокоительные комбинированные средства – на основе растительных и синтетических компонентов. Не оказывают дополнительную нагрузку на печень и почки. Среди самых распространенных: Флорисед, Седафитон, Деприм, таблетки и капли Нотта, Релаксил, таблетки Ново-Пассит, Персен.

Как показывают медицинские исследования, самыми безопасными для организма человека являются успокоительные препараты растительного и комбинированного типа. В любом случае, перед приобретением нужно проконсультироваться с врачом.

Самые лучшие

Если есть желание приобрести самые лучшие успокоительные средства, отметим, что нет универсального лекарства, которое бы идеально помогало всем. Каждый организм уникальный, и в зависимости от заболевания, причины его возникновения, режима жизни подбирается определенное лекарственное средство. По этой причине не рекомендуется заниматься самолечением, а пройти для начала обследование, на основе результатов которых доктор подберет нужную терапию.

Без сонливости

Без сонливости

Современные успокоительные средства в большинстве случаев не вызывают сонливость, их основная задача не снотворная, а нормализация сна путем расслабления нервной системы. Хотите восстановить свое состояние без сонливости? Определитесь с причиной возникновения проблемы и подберите терапию с учетом показаний/противопоказаний того или иного препарата.

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является призывом к применению того или иного лекарственного средства.

Как правильно принимать

Как правильно принимать

От того, как мы принимаем лекарства, зависит эффективность лечения, поэтому процедура приема лекарств является слишком важной, чтобы ею пренебрегать. Перед приемом лекарств надо тщательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Обращаем внимание, что чаи, настои и сиропы – в меньшей степени подвергаются пищевому воздействию, по этой причине, для них нет преград на пути от пищевода к кишечнику. В свою очередь капсулированная и таблетированная форма лекарств, которые были приняты вместе с пищей, долгое время будут оставаться в желудке, как следствие, период всасывания их действующего вещества будет существенно замедлен.

В инструкциях по применению могут быть указаны разные временные рамки для приема лекарственных веществ:

  • натощак – за полчаса минимум до завтрака;
  • перед приемом пищи – за полчаса перед любым употреблением еды;
  • во время еды – лекарство желательно употреблять по окончанию приема пищи;
  • после еды – через полчаса после еды;
  • если в инструкции нет строгих указаний относительно времени приема лекарств, тогда прием, следует осуществлять за полчаса до еды.

Нельзя запивать соками, газированной водой, чаем или кофе, так как они содержат вещества, которые могут взаимодействовать с лекарственными препараты и менять их эффективность.

Подробнее о том, как правильно принимать лекарства, как питаться во время лечения и как подготовить желудок к застолью, можно узнать у лечащего врача.

Как долго принимать?

Как долго принимать

Успокаивающие пилюли и незначительные транквилизаторы работают лучше всего, если их прием происходит на кратковременной основе, а не в качестве непрерывного лечения. Это потому, что для большинства людей:

  • они становятся менее эффективными, если их принимать в течение определенного периода времени;
  • они могут вызвать привыкание, если принимать регулярно.

Для большинства людей применяются следующие рекомендации:

  • принимать успокоительное не более трех недель, а желательно не более недели;
  • принимать лекарства от тревожности не более четырех недель, включая период отмены;
  • старайтесь не принимать их каждый день.

Побочные эффекты:

  • сонливость;
  • необъяснимая агрессия;
  • тошнота;
  • апатия, повышенная вялость;
  • пропажа аппетита;
  • проблемы с почками и печенью;
  • головокружение;
  • галлюцинации и пр.

При обнаружении симптомов привыкания либо побочных эффектов нужно срочно обратиться к лечащему врачу для устранения симптоматики и подбора, при необходимости, альтернативного лечения.

В целом успокоительные средства являются отличным краткосрочным решением, но не для длительной терапии.

Источники



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: