Главная / Статьи / Комплекс утренней гимнастики

Комплекс утренней гимнастики

« Назад

Комплекс утренней гимнастики

   05.06.2020 20:34

Комплекс утренней гимнастики

3-min

Автор: Фитнес тренер Константинов Сергей

Содержание:

  1. Как правильно выполнять?
  2. Виды упражнений
  3. Упражнения для шейного отдела
  4. Для плечевого пояса, туловища и ног

О том, что делать утреннюю гимнастику важно и нужно, знают дети дошкольного возраста. Но далеко не все, становясь взрослыми, следуют этому правилу и начинают заниматься утром. И напрасно. Утренние тренировки приносят много пользы организму, являясь отличным стимулятором бодрости духа, пусковым механизмом позитива и профилактикой многих заболеваний.

Польза

Решаясь на ежедневную программу по выполнению комплекса утренней гимнастики, важно заранее разобраться, какую пользу принесет эта процедура для организма. Ошибочно полагать, что для выполнения элементов утренней тренировки потребуется много времени. Буквально каких-то полчаса, и организм получит полную перезагрузку, что заставит его работать активно и без сбоев.

Вот основные положительные моменты, которые дает утренняя гимнастика:

  • Заряд бодрости и позитива на весь день.

Важно понимать, что утром организму тяжело пробуждаться после сна. Поэтому важно немного простимулировать его, запустив важные физиологические процессы. После выполнения комплекса усиливается кровообращение, начинается активная выработка веществ в головном мозге, которые отвечают за стрессоустойчивость, когнитивные процессы и хорошее настроение.

  • Быстрое пробуждение и прилив энергии в течение всего дня.

Чтобы успешно справиться с текущими делами и заботами, важно подготовиться к этому процессу. Утренняя гимнастика позволяет быстро прийти в работоспособную форму и в будущем легко просыпаться утром. Только для закрепления и сохранения эффекта важно выполнять комплекс регулярно. При разовых тренировках вряд ли удастся достичь нужного эффекта.

  • Усиливает концентрацию внимания и повышает познавательные способности.

Комплекс утренней гимнастики позволяет достичь успеха в умственной работе. Такое возможно, благодаря запуску нейронных процессов в головном мозге, которые отвечают за память, мышление, внимание и бодрое расположение духа.

  • Повышает тонус мышц, органов и стабилизирует кровоснабжение внутренних органов.

Сидячий образ жизни приводит к тому, что со временем снижается уровень кровоснабжения на различных участках организма. Подобное положение дел приводит к развитию различных заболеваний. К тому же малая двигательная активность становится пусковым механизмом для запуска процесса опущения внутренних органов. Это негативное явление, которое в итоге проявляется в виде сбоев в работе органов и тканей тела. Чтобы предупредить и предотвратить развитие этих пагубных процессов на начальных этапах, необходимо делать утреннюю гимнастику.

  • Настраивает тело на умственную и физическую работу.

Чтобы утро перестало быть кошмарным, важно правильно встречать его. Ошибочно считать, что комплекс утренней гимнастики занимает большая часть времени и не позволяет успеть сделать все важные дела до выхода из дома. На самом деле на выполнение комплекса требуется буквально 15 минут. Это небольшая временная затрата, которая быстро окупиться за счет успешного выполнения запланированных дел.

Это основные преимущества выполнения гимнастики утром. Чтобы достичь отличных результатов в профилактике здорового образа жизни, важно взять себе за правило этот нюанс и выполнять упражнения утром регулярно.

Как правильно выполнять?

Как правильно выполнять

Разрабатывая для себя тренировочную программу гимнастики утром, важно придерживаться правила, связанного с недопущением перегрузок. Ошибочно полагать, что отдохнувший организм готов к длительным интенсивным тренировкам. На самом деле после отдыха не следует резких движений, чтобы не допустить сбоев, связанных с резким приливом крови к голове и повышением артериального давления.

Вот основные нюансы, которые следует учитывать при выполнении гимнастики утром:

  • Не следует сопоставлять тренировки в первой и второй половинах дня.

По степени интенсивности, степени сложности выполнения элементов последний вариант более содержателен и требует пристального внимания, сосредоточенности и активности. Гимнастика утром предполагает небольшую разминку, которая приведет в активное состояние органы и системы.

  • Не следует оставлять утром большой отрезок времени для выполнения упражнений.

Гимнастика предполагает осуществление задуманного в один подход. Поэтому для этой процедуры достаточно всего 10 – 15 минут. Количество затраченного времени ничтожно мало, а результат непередаваемый.

  • Не следует обильно завтракать перед гимнастикой.

Перегруженный желудок ухудшит состояние и снизит эффективность выполняемых элементов. Оптимальное решение в этом случае – стакан воды перед началом. И после выполнения гимнастики можно будет позавтракать.

Важно не заниматься фанатизмом и выполнять элементы плавно, без лишнего напряжения. Тогда и эффект будет превосходным. Что касается периодичности занятий, то лучшее решение – делать гимнастику каждый день. Но иногда случается так, что выполнить это условие невозможно. В этом случае перерыв в пару дней вполне допустим.

Виды упражнений

Виды упражнений

Подбирая элементы гимнастики, следует обратить внимание на их следующие разновидности. В процессе выборе следует избегать упражнений на развитие силы, интенсивных кардио и пробежек. Первые две категории увеличивают нагрузку на организм, не отошедший ото сна, что не лучшим образом отражается на его состоянии. Последний вариант не рекомендуется брать в расчет, поскольку в ранние часы он провоцирует высокий уровень свертываемости крови, что в будущем чревато образованием тромбов.

Для гимнастики после пробуждения лучше выбирать плавные и менее интенсивные варианты, которые мягко выведут тело из состояния сна. Вот распространенные виды движений, которые подходят для занятий в ранние часы:

  • вращения:
  • перекатывания;
  • повороты;
  • гимнастика на растяжку.

Каждое из этих движений используется для пробуждения различных групп мышцы. Но перед началом выполнения всех элементов следует предварительно провести разминку и только потом переходить к основным видам.

Сначала следует сделать глубокий вдох. После этого важно поднять руки через стороны вверх и потянуться к потолку. При этом рекомендуется подняться на носках и после этого вернуться в исходное положение. Повторить указанный элемент примерно 3 раза.

Упражнения для шейного отдела

Упражнения для шейного отдела

Правильное функционирование шейного отдела позвоночника – залог ясности мыслей, бодрости и отличного здоровья. Поэтому важно предотвращать в нем застойные процессы, чтобы предупредить развитие остеохондроза.

Вот основные виды гимнастики, которые используются для проработки шеи:

  • Этот элемент гимнастики предполагает принятие исходного положения: стоя, ноги установить на ширине плеч, руки поместить на пояс. После этого важно слегка потянуть макушку вверх. После этого следует плавно, избегая резких движений, поворачивать голову вправо-влево. Это упражнение является отличной профилактикой остеохондроза.
  • Следующий элемент гимнастики для шеи предполагает сохранение исходного положения, только в этом случае варианты поворотов головы меняются. Необходимо наклонять голову в стороны. При выполнении этой гимнастики важно не переусердствовать – не следует насильно притягивать уши к плечу или, наоборот, поднимать плечи к ушам. Все должно быть плавно, без излишней интенсивности.

Суть очередного элемента гимнастики заключается в выполнении перекатов головы вперед-назад. Здесь, как и в предыдущем случае, важно не переусердствовать. При интенсивном выполнении велик риск вывихов, головокружения и внезапного повышения давления.

Для плечевого пояса, туловища и ног

Для плечевого пояса, туловища и ног

Эти элементы гимнастики довольно просты и доступны людям с различным уровнем физической подготовки. Они являются прекрасным вариантом, позволяющим получить заряд бодрости и стать профилактикой заболеваний суставов.

Вот основные элементы этой гимнастики:

  • Приняв исходное положение, стоя на полу полными ступнями, важно по кругу водит плечами. Это упражнение усиливает кровообращение, что позволяет пробудиться после сна. Сначала необходимо сделать 20 повтором в одну сторону, затем – в другую.
  • Необходимо развести руки в стороны и совершать вращательные движения рук в области локтевых суставов. Сначала важно выполнить 20 повторов в одном направлении, затем – в обратном. Этот элемент гимнастики является прекрасным средством профилактики заболеваний суставов, поскольку во время таких движений усиливается выработка синовиальной жидкости, которая препятствует возникновению воспалений в суставных сумках.

Важно также выполнить гимнастику для туловища. Для этого из исходного положения стоя следует делать скручивания туловища попеременно в разные стороны. Упражнение делают в 20 повторов.

Не стоит забывать и о разминке голеностопа. Необходимо выполнить махи ногами попеременно вперед и назад. Также следует сделать перекаты с пятки на носок, что является отличным массажем для уставших ступней.

Эта гимнастика достаточно проста, доступна и эффективна. Для ее выполнения не требуется использование специального снаряжения, особой физической подготовки. Чтобы быть в прекрасной форме, чувствовать себя отлично, важно регулярно тренироваться по утрам.

Читайте другие статьи: