Главная / Статьи / Габапентин: аналоги

Габапентин: аналоги

« Назад

Габапентин: аналоги

   07.07.2020 19:12

Габапентин

Содержание:

  1. Список
  2. Дешевые
  3. Без рецептов
  4. Российские
  5. Что лучше?
  6. Цены
  7. Где купить без рецепта?

Габапентин – противоэпилептический препарат, основным действующим компонентом которого является одноименное вещество. Принцип действия основан на блокировке кальциевых каналов в головном мозге, в результате чего происходит улучшение самочувствия пациента.

Список

Лекарство, призванное помогать пациенту при нарушениях деятельности центральной нервной системы, имеет сходство по принципу действия с другими. Аналогов габапентина существует достаточно много.

Вот основные из них:

  • Альгерика;
  • Габагамма;
  • Габалепт;
  • Карбамазепин;
  • Конвалис;
  • Ламиктал;
  • Ламотриджин;
  • Лирика;
  • Нейротин;
  • Прегабалин-СЗ;
  • Тебантин;
  • Топамакс.

Какой аналог использовать – зависит от клинической ситуации, которая характерна для здоровья пациента. Каждый препарат может заменить габапентин по конкретному спектру свойств. Габагамма, габалепт и конвалис - аналоги габапентина по составу. Ламиктал, альгерика, лирика, топамакс имеют сходный терапевтический эффект. Какой вариант предпочесть, подскажет врач, изучив состояние больного и его реакцию на лекарства.

Альгерика

Альгерика

Противоэпилептический препарат, который способен улучшить самочувствие больного при следующих состояниях:

  • судорогах,
  • тревожности,
  • невропатических болях,
  • фибромиалгии.

Назначают препарат в дозировке 120 мг 2-3 раза в день. При этом важно учитывать, что этот аналог не стоит применять при ухудшении самочувствия, серьезных сбоях в работе органов и систем. Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от приема лекарства, поскольку оно способно проникать через плаценту и в грудное молоко. Если кормящей матери жизненно важен прием средства, то в этом случае разумно отказаться от грудного вскармливания.

Габагамма

Габагамма

Аналог габапентина по составу, поскольку содержит такое же активно действующее вещество. Но спектр действия может немного отличаться. При выборе в пользу этого препарата стоит учитывать состояние здоровья больного и его чувствительность к компонентам лекарства.

Вот основные заболевания, при которых часто назначают габагамму:

  • Диабетическая нейропатия, при которой происходит поражение нервных окончаний конечностей и органов.
  • Эпилептические конвульсии у взрослых и детей от 12 лет.
  • Постгерпетическая невралгия, которая проявляется мучительной болью, препятствующей нормальной жизнедеятельности человека.

Влияние лекарства на организм беременной женщины и плода не изучено. В случае необходимости приема стоит обратить внимание на аналоги средства, которые не причинят вреда ребенку.

Габалепт

Габалепт

Аналог габапентина, который имеет такой же спектр действия и состав. Подходит для лечения эпилепсии и невропатических расстройств. Применяется для улучшения состояния взрослых и детей старше 12 лет.

При использовании рекомендуется придерживаться следующей схемы приема:

  • Первый день необходимо принять количество препарата в дозировке 300 мг.
  • На следующий – два раза в день по 300 мг.
  • В третий день рекомендуется увеличить количество до 900 мг, распределив на 3 приема.

Длительность курса определяет врач, исходя из клинической картины. Обычно лечение с помощью габалепта проводится до полного выздоровления больного.

Карбамазепин

Карбамазепин

Этот аналог отличается ярким противосудорожным действием, поэтому его рекомендуется применять при тяжелом течении заболевания. Если заболевание проходит в легкой или средней форме, то разумно использовать габапентин, который отличается мягким воздействием, по сравнению с карбамазепином.

 Лекарство обладает антидепрессивными свойствами. Поэтому на фоне его приема у пациентов не только улучшается самочувствие из-за купирования болевых симптомов, но и стабилизируется настроение. Появляются интерес и радость к жизни.

 Карбамазепин, в отличие от габапентина, можно применять для лечения детей. Аналог разрешен в качестве компонента комплексной терапии для приема лицам, достигшим 5-летнего возраста. В то время как основной препарат – с 12-ти.

Принимать аналог рекомендуется по схеме. Таблетки пьют во время еды в дозировке 0,1 мг 2 – 3 раза в день. Постепенно дозу увеличивают до 0,8 или 1,2 мг в день, что равно примерно 6-ти таблеткам.

Конвалис

Конвалис

Заменяя габапентин на конвалис, важно понимать, что этот аналог не рекомендуется применять при наличии панкреатита. В остальном же он мало чем отличается от основного лекарства.

 Начинают прием с 300 мг в сутки, постепенно увеличивая количество препарата до 900 мг.

 При необходимости можно повысить дозировку до 3600 мг.

Препарат, который заменяет габапентин, не используют для лечения детей, не достигших 12-летнего возраста, а также беременных и кормящих женщин.

Ламиктал

Ламиктал

Его принято считать одним из наиболее эффективных препаратов, способным заменить габапентин. Его можно применять для лечения эпилептических расстройств даже у детей 2-х летнего возраста.

Только в этом случае необходимо грамотно рассчитать дозировку. Для маленьких пациентов количество используемого препарата соотносят с массой тела, из расчета 0,3 мг аналога на 1 кг веса ребенка.

Что касается взрослых пациентов, то им назначают 14 мг действующего вещества на протяжении 14 дней. Постепенно необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приема, достигая полного выздоровления.

Ламотриджин

Ламотриджин

Препарат с одноименным действующим веществом ламотриджин назначают взрослым и детям старше 12 лет для блокировки активности натриевых канальцев, которая сопровождается эпилептическими судорогами.

Назначают в дозировке 25 мг в течение 14 дней. При необходимости, в зависимости от степени тяжести заболевания, аналог, заменяющий габапентин, увеличивают в количестве и продолжительности курса, необходимом для полного выздоровления пациента.

Заменитель габапентина не используют для лечения беременных и кормящих женщин, поскольку не изучено его воздействие на детский организм.

Лирика

Лирика

Лекарство, способное заменить габапентин по спектру действия, в своем составе имеет главное действующее вещество – прегабалин.

Так же, как и габапентин, его применяют для лечения невропатических заболеваний, которые характеризуются наличием эпилептических припадков. Только в этом случае важно применять лекарство с осторожностью тем пациентам, у которых имеются заболевания почек.

К тому же влияние препарата на детский организм до конца не изучено, в связи с чем использовать его для лечения пациентов моложе 18 лет не рекомендуется.

Нейротин

Нейротин

Противосудорожный препарат, который в своем составе имеет активное действующее вещество габапентин. Используется для лечения невропатических расстройств как в составе моно-, так и комплексной терапии.

Его можно применять для лечения детей от 3-х лет. Что касается использования препарата для терапии беременных и кормящих женщин, то прием не рекомендуется, поскольку клинические исследования для данной категории пациентов не проводились.

Прегабалин-СЗ

Прегабалин-СЗ

Активное действующее вещество в составе препарата – прегабалин. При этом лекарство является полным аналогом, которым можно заменить габапентин. Выпускается форме капсул для приема внутрь.

Подходит для лечения судорожных состояний и невропатических заболеваний и во время беременности. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – использование заменителя габапентина у детей и кормящихся женщин. Исследования в этом направлении не проводились, поэтому точно сказать, какое влияние аналог оказывает на подрастающий организм, сложно. В связи с этим разумно заменить на любой другой препарат с габапентином.

Тебантин

Тебантин

Главное действующее вещество препарата – габапентин. Лекарство выпускается в форме капсул, в которых содержится от 100 до 400 мг активно действующего вещества габапентина. Аналог применяют при конвульсивных состояниях у взрослых и детей старше 12 лет.

Препарат отличается высокой стоимостью по сравнению с обычным габапентином. Но эффект при этом мало чем отличается. Разницу цен можно объяснить заграничным производителем, за счет чего цена установлена высокая.

Топамакс

Топамакс

Отличается высокой стоимостью и действующим компонентом. В отличие от габапентина, здесь главная роль отведена топирамату, который по принципу работы не отличается от габапентина.

Разница заключается и в возможности лечить эпилептические расстройства у детей с 2-летнего возраста. В то время как габапентин для детей не предназначен.

Дешевые

Самыми недорогими заменителями габапентина выступают следующими препараты:

  • Прегабалин –СЗ. Заменяет по принципу действия габапентин. При этом стоимость лекарства невысока. Она колеблется в пределах 200 рублей.
  • Ламотриджин. Лекарство, созданное на основе вещества, производного от фенилтриазина. По принципу действия аналогичен габапентину. Стоимость составляет порядка 250 рублей.
  • Карбамазепин. Препарат стоит недорого – примерно 70 рублей.

Это основные препараты из низкой ценовой категории, способные заменить габапентин.

Без рецептов

Все препараты на основе габапентина и сходные с основным по составу и спектру действия отпускаются из аптек по рецепту.

В то же время с учетом нововведений, связанных с продажей лекарств из интернет-аптеки с доставкой на дом, допускается заказ лекарственных средств из данной категории на сайте и доставка их курьером до дверей покупателя без предоставления рецепта.

Российские

Габапентин производят в России. Помимо него фармацевтические компании страны выпускают и другие препараты данной категории:

  • Прегабалин-СЗ;
  • Конвалис;
  • Ламотриджин.

Это основные продукты российского производства, равные по принципу действия габапентину.

Что лучше?

Описанные препараты направлены на блокировку нейронных связей, за счет повышенной активности которых возникают невропатические боли и конвульсии.

Разница заключается в степени влияния препаратов с габапентином на организм беременных женщин, кормящих матерей и детей. При выборе необходимо ориентироваться на клиническую картину заболевания и указанные нюансы.

Цены

Цены

Стоимость габапентина колеблется в пределах от 200 до 400 рублей. Одновременно с этим можно купить его аналоги по более высокой или низкой цене:

  • В пределах 200 рублей стоят Прегабалин-СЗ и Карбамазепин.
  • В ценовой категории до 500 рублей можно приобрести Габагамму, Габалепт, Конвалис, Ламиктал.

Есть препараты и более дорогие. Цены на Топамакс и Лирику варьируются в пределах до 900 рублей.

Показания к применению

Показания к применению

Габапентин и лекарства, способные его заменить, используют при следующих заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • тревожных расстройствах;
  • частых мигренях;
  • герпетической невралгии;

Используют как препарат, предназначенный для комплексной терапии и в монотерапии.

Отзывы

  • Николай Антипов, врач

В практической деятельности для лечения эпилепсии чаще обычного применяют ламотриджин, прегабалин-СЗ. Указанные препараты отличаются невысокой стоимостью и надежностью, что подтверждено практическим результатом. После курса лечения пациенты чувствуют себя значительно лучше. Но важно учитывать, что самолечение чревато опасными последствиями, поэтому без назначения врача лучше никаких действий по подбору препарата не предпринимать.

  • Анна, 44 года

Невропатические боли – мои частые спутники. Знаю, что длительное время один и тот же препарат принимать нельзя, так как это опасно привыканием. Мой врач порекомендовал периодически заменять габапентин на конвалис или лирику. Самочувствие прекрасное, на фоне замены каких-либо ухудшений я не заметила.

Где купить без рецепта?

Приобрести без рецепта можно на нашем сайте. Данный препарат не требует назначения врача.