Главная / Статьи / Куда пропал фенотропил и чем его заменить?

Куда пропал фенотропил и чем его заменить?

« Назад

Куда пропал фенотропил и чем его заменить?

   05.11.2019 18:48

fenotropil-100-mg-sns-min

Содержание:

  1. Что это такое?
  2. Куда пропал и чем его заменить?
  3. Почему снят с производства?
  4. Когда появится в продаже?
  5. Возобновление производства
  6. Выводы
  7. Где купить без рецепта?

Что это такое?

Фенотропил – это ноотроп, оказывающий положительное влияние на работу и функции головного мозга. В неврологии данный препарат применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы. Здоровые люди используют фенотропил для поддержки тонуса организма в стрессовых ситуациях, либо в периоды повышенных нагрузок.

Препарат помогает при:

  • вялости, пониженной психомоторной активности;
  • ухудшении памяти и внимательности;
  • легких и средних формах депрессии;
  • судорожных состояниях;
  • апатии при шизофрении;
  • алиментарном ожирении;
  • хроническом алкоголизме.

Лекарство эффективно в качестве профилактики гипоксии, а также как хороший регулятор суточных биоритмов и циклов сна и бодрствования.

Куда пропал и чем его заменить?

fen-latv-otz-3

Два года назад фенотропил пропал из аптек. Еще некоторое время можно было приобрести остатки препарата со склада. Выяснилось, что лекарство сняли с производства, и его больше не выпускают.

Данный ноотроп пользовался большой популярностью, поэтому для многих потребителей встал вопрос, возможно ли его заменить и какие существуют аналоги фенотропила?

Если говорить о запатентованном действующем веществе фенотропил, то, к сожалению, аналогов оно не имеет.

В качестве альтернативы можно использовать другие ноотропные препараты, которые имеют активирующее воздействие на память, обучение, интоксикацию и устойчивость к гипоксии головного мозга. Вот некоторые из них:

Активное вещество винпоцетин стимулирует кровообращение. Способствует концентрации внимания, улучшает память, особенно при стрессах и утомлении. Поэтому его назначают при атеросклерозе сосудов, энцефалопатии, деменции, черепно-мозговых травмах. На основе винпоцетина можно принимать Бравинтон, которые также защищает клетки головного мозга при гипоксии.

Среди эффективных аналогов следует отметить Эскотропил, в основе которого пирацетам. Его используют для лечения болезни Альцгеймера и при нарушениях кровообращения головного мозга, речи и других психоорганических отклонениях у людей пожилого возраста.

Чтобы подобрать правильный аналог, проконсультируйтесь со специалистом.

Почему снят с производства?

fen-anal-fenotropil-11

Фенотропил был снят с производства в апреле 2017 года, но предпосылки о прекращении его выпуска возникли еще в 2007 году. Активное вещество, входящее в состав фенотропила, в Академии медицинских наук признали устаревшим и не имеющим доказанной эффективности. Тем не менее, препарат тогда не запретили и в течение 10 лет он был разрешен в России.

В 2017 году лекарство перестали выпускать из-за окончания действия лицензионного договора на патент и товарный знак «Фенотропил». Такова официальная версия компании «Валента Фарм», которая много лет занималась производством данного препарата.

По словам изобретателей препарата и его правообладателей Валентины и Романа Ахапкиных, договор был расторгнут, так как компания-производитель за многие годы не усовершенствовала активное вещество данного лекарства. Известные российские психофармакологи планируют улучшить формулу препарата и по новой запустить его в производство.

Когда появится в продаже?

Для многих людей, особенного преклонного возраста, данный ноотроп был жизненно необходим. Они хотели бы, чтобы препарат вернулся на прилавки аптек и задают вопрос: когда же снова в продаже появится фенотропил?

По словам правообладателей, фенотропил с новой, усовершенствованной формулой будет производиться компанией «Вира Инфарм». Его начнут продавать после того, как он пройдет все этапы регистрационных процедур.

Во всех реестрах данный препарат существует. Ожидается, что он появится в аптеках в конце 2019 года.

Возобновление производства

3-fen-chto-forma-vypyska

Вопрос о возобновлении производства фенотропила обсуждается уже давно и внятной информации по этому поводу до сих пор не было, одни лишь домыслы и догадки.

Впервые о том, что в 2019 году возобновят выпуск препарата, официально заявила представитель группы компаний «Мир-Фарм» С. Чапленко в марте месяце. Но теперь у препарата будет новое название фонтурацетам. Она объяснила, что препарат должен пройти все процедуры по контролю качества и во втором полугодии 2019 года появиться в аптеках. Но дата начала производства была не названа.

Уже в апреле 2019 года антимонопольная служба дала разрешение на выпуск данного препарата. Сейчас уже известно, кем выпускается фонтурацетам. Его новый производитель – Обнинская фармацевтическая компания. Препарат фонтурацетам относится к группе ноотропных препаратов и имеет такой же спектр действия, что и фенотропил.

Выводы

Таким образом, на сегодняшний момент в фармации есть препарат с новым названием фонтурацетам, который был разработан для замены устаревшей формулы фенотропила. Скоро он появится в аптечной сети.

Где купить без рецепта?

Купить Фенотропил без рецепта можно на нашем сайте. Данный препарат относится к спортивному питанию и не требует назначения врача.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: