Главная / Статьи / Фенибут и алкоголь

Фенибут и алкоголь

« Назад

Фенибут и алкоголь

   28.02.2019 23:59

Ноотроп Фенибут SNS

2-min

Автор: Врач невролог Торский Олег Олегович

 

Содержание:

  1. Введение
  2. С похмелья
  3. При алкоголизме
  4. Вино и пиво
  5. Последствия
  6. Инструкция
  7. Выводы
  8. Где купить без рецепта?

Введение

Фенибут относится к психотропным препаратам и пользуется повышенной популярностью благодаря достаточно мягкому, но эффективному воздействию. Это средство назначают в случае нарушенной функциональности нервной системы, что может проявляться патологическими страхами, навязчивыми идеями, неврозами и другими проблемами.

Достаточно часто Фенибут рекомендуют применять для лечения алкоголизма и устранения абстинентного синдрома. Вместе с тем у Фенибута и алкоголя совместимость полностью отсутствует, о чем и предупреждают врачи, назначая это средство.

Если внимательно прочитать инструкцию и изучить отзывы относительно одновременного приема спиртного и препарата, можно понять несколько фактов:

  • Одним из свойств Фенибута является усиление воздействия алкоголя и увеличение продолжительности этого влияния.
  • Невозможно рассчитать предварительно, насколько сильным будет такое взаимодействие, учитывая наличие многочисленных переменных факторов.
  • Одновременный прием этого лекарства и спиртного способен вызвать сильнейшее опьянение, которое будет присутствовать в течение продолжительного периода.

Но в инструкции указано и то, что Фенибут (аминофенилмасляная кислота) улучшает состояние нервной системы, снижая влияние этанола и снимая угнетающий эффект. При этом некоторые люди понимают это утверждение так, будто принимать продукт и алкоголь одновременно не только допустимо, но и полезно. Ниже мы поможем разобраться в этом вопросе.

С похмелья

fen-alk-pohmelie-2

Фенибут с похмелья, по отзывам взрослых людей, помогает устранить неприятные проявления, такие как бессонница, раздражительность или тревожность. Между тем Фенибут никоим образом не снотворное, он относится к ноотропам и действует подобно транквилизатору. В том случае, когда период алкогольной интоксикации миновал и спиртные напитки выведены из организма вместе с продуктами их распада, но неприятные ощущения в виде тревожности и беспокойства присутствуют, препарат разрешается выпить вечером, учитывая некоторые факторы:

  • В этом случае Фенибут не повредит, но и вряд и станет панацеей, поскольку для получения положительного эффекта пить его необходимо курсами.
  • Следует помнить и о том, что на разных людей таблетки могут и воздействовать различно.
  • Спрогнозировать точный результат затруднительно, особенно если в организме присутствуют другие патологии.

Отзывы тех, кто пил Фенибут после запоя для снятия похмелья сильно различаются. Кто-то не отмечал особенного эффекта, многие утверждали, что таблетки позволяли восстановить ясность мышления и уменьшали неприятные ощущения.

Как принимать Фенибут при похмелье? Те, кто ощутил положительное действие препарата утверждают, что достаточно двух капсул или 2-4 таблеток (500-1000 мг), которые проявляют себя уже спустя 60 минут. Далее средство принимают по самочувствию. Вместо фенибута можно принимать Ноофен или его аналоги.

Важно! Пить Фенибут в качестве средства от алкоголизма или похмелья следует только по предписанию и с разрешения врача, как и любой другой препарат.

При алкоголизме

fen-alk-alkogolizm-3

Фенибут применяют и в составе комплексного лечения алкогольной зависимости. При алкоголизме по отзывам лекарство способно облегчить протекание абстиненции. Когда человек отказывается от приема алкоголя, у него начинается похмельный синдром, иначе говоря, ломка. Синдром сопровождают расстройства физического и психического характера, что утяжеляет состояние пациента. Рассмотрим, как действует Фенибут при алкоголизме:

  • При его приеме нейтрализуется неприятная реакция тела на прекращение приема веществ, в состав которых входит спирт.
  • Препарат нормализует функциональность ЦНС.
  • Медикамент улучшает кровообращение, уменьшает уровень тревожности, устраняет бессонницу и дает возможность справиться с депрессией.

При абстинентном синдроме для предотвращения появления либо усугубления галлюцинаций Фенибут можно принимать сразу после установления диагноза. Решение иных проблем требует осторожности, поскольку время окончательного вывода этанола из организма индивидуально. В среднем этот период составляет 36 часов, так что до начала приема Фенибута требуется выждать столько, а иногда и больше времени. После окончания лечения активный компонент средства сохраняется в теле еще около шести часов.

Вино и пиво

fen-alk-vino-i-pivo-4

Так почему же Фенибут нельзя сочетать с алкоголем? И препарат, и спиртное являются психотропными веществами, их влияние на мозг выражается в явном транквилизирующем эффекте. При этом прием таблеток ускоряет мозговые обменные процессы и усиливает кровоснабжение. Продолжительное распитие вина, пива и прочего спиртосодержащего питья существенно угнетает любые процессы, протекающие не только в мозгу, но и в прочих органах. И когда происходит одновременное применение Фенибута и алкоголя, положительный эффект средства полностью нейтрализуется.

В инструкции не говорится об отсутствии совместимости Фенибута с алкоголем, тем не менее, любой врач уверит пациента в невозможности одновременного приема этих веществ. Метаболизм алкоголя и медикамента весьма схож, что означает возможность усиления воздействия напитков. В результате опьянеть можно очень быстро, а похмелье станет еще более неприятным.

Важно! Терапия алкоголизма с использование Фенибута должна проводиться под постоянным врачебным наблюдением, причем лучше всего это делать в стационарных условиях.

Последствия

Последствия нарушения рекомендаций врача и одновременный прием алкоголя и Фенибута могут быть плачевными, не исключены:

  • Тошнота, рвотные приступы, что указывает на нарушенную функциональность внутренних органов, интоксикацию, поражения мозга.
  • Падение артериального давления до критических отметок, не исключено шоковое состояние, угрожающее летальным исходом.
  • Сонливость, при появлении которой выполнение ответственной работы либо вождение может привести к катастрофе.
  • Приступы паники, беспричинный страх.
  • Нарушенная функциональность внутренних органов, появление признаков печеночной либо почечной недостаточности.
  • Появление агрессии, сильной раздражительности, невозможности контроля собственных действий.

Инструкция

В каких дозировках и как именно принимать препарат? Инструкция по применению при алкоголизме рекомендует осуществлять прием под контролем врача с отслеживанием жизненных показателей. От алкоголя на время терапии Фенибута необходимо полностью отказаться. Чтобы купировать абстинентный синдром в первые несколько суток принимают от 250 до 500 мг трижды в день, затем на ночь выпивают еще 500 мг.

Постепенно суточную дозу требуется уменьшать до нормы, разрешенной взрослым пациентам.

Выводы

Учитывая отзывы пользователей и медицинские результаты можно утверждать, что при лечении алкоголизма с применением Фенибута получается положительный результат. У человека появляется сила воли и легкий отказ от алкогольной продукции с возможностью себя контролировать.

Где купить без рецепта?

Заказать препарат без рецепта можно на нашем сайте по ссылке:

Данный препарат относится к спортивному питанию и не требует назначения врача.

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите скидку на первый заказ по купону: FENALK.

Источники

  1. Hardman at al., 2019, Introduction, p. 125.
  2. Abby Campbell. Phenibut Is Neither Proven Nor Safe As A Prosocial Wonder Drug (англ.). sciencebasedmedicine.org (25 November 2016). Дата обращения 28 ноября 2019.
  3. Australian Government Department of Health Therapeutic Goods Administration. 3.3 Phenibut (англ.). Therapeutic Goods Administration (TGA) (31 October 2017). Дата обращения 29 ноября 2019.