Главная / Статьи / Аэробика

Аэробика

« Назад

Аэробика

   05.06.2020 20:49

 

Аэробика

3-min

Автор: Фитнес тренер Константинов Сергей

Содержание:

  1. История
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Виды
  5. Оздоровительная
  6. Аква
  7. Степ-тренировки
  8. Танцевальная
  9. Спортивная

Название спортивного направления «аэробика» происходит от греческого слова «аэро» - воздух. А это значит, что суть тренировок сводится к тому, чтобы в процессе занятий у человека появилась возможность приобрести необычайную легкость, красоту и безмятежность духа.

Особенности

Несмотря на кажущуюся легкость, аэробика – довольно энергозатратный и полезный для организма вид гимнастики. Если выполнять элементы правильно, то результат от тренировок не заставит себя долго ждать. Уже спустя неделю, в теле появится ощущение легкости, поднимется настроение, улучшиться состояние здоровья, и набранные килограммы уйдут.

Аэробика имеет ряд особенностей и преимуществ:

  • Выполнять элементы несложно. Поэтому даже новичок быстро войдет в курс дела. Занятия аэробикой проходят с использованием музыкального сопровождения под ритмичные хиты. Такой подход усиливает проявление воли к тренировкам и способствует быстрому освоению элементов.
  • Аэробика – настоящая находка для творческих натур, которые не терпят изнурительных и однообразных тренировок, поскольку этот вид гимнастики сочетает в себе элементы танца, комплексы движений на растяжку и выносливость.

Тренироваться можно дома, в одиночку, так и в спортивном зале в группах под руководством тренера. Все зависит от личных способностей и умений.

История

История

Аэробика зародилась в США. И после того, как завоевала популярность в этой стране, успешно распространилась по всему миру и используется до сих пор для поддержания отличной физической формы.

Вот основные этапы ее развития:

  • Гимнастика для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Основоположником данного направления принято считать американского врача Кеннета Купера, который придумал комплекс упражнений для людей, страдающих нарушениями в работе коронарной артерии. В 1968 году увидела свет его книга с подробным описанием каждого элемента и его пользы для организма.
  • Танцевальная гимнастика. Фитнес-тренер Джеки Соренсон в 70-х годах прошлого улучшила кардиоупражнения из книги Купера, сделав их плавным и ритмичными. Такой подход привел к появлению аэробного танца, пользующегося популярностью до сих пор.

Спустя несколько лет после демонстрации аэробики на телевидении охват женщин, которым понравилась гимнастика, увеличился до нескольких миллионов по всему миру.

Польза

Польза

Аэробика – прекрасный способ поддерживать организм в отличной форме. К тому же регулярные тренировки под музыку повышают настроение и самооценку человека.

Вот основные положительные воздействия аэробики, которые отмечены в ходе выполнения основных упражнений:

  • Стабилизация деятельности сердечнососудистой системы.

Человек, который регулярно выполняет гимнастические элементы аэробики, становится выносливым, подтянутым. В ходе наблюдений кардиологи также отметили укрепление сердечной мышцы и стабилизацию артериального давления.

  • Нормализация веса.

Человек, который не до конца растрачивает суточный энергетический потенциал, стремится занять себя поедание различных продуктов, в том числе и калорийных. Занятия аэробикой способствуют повышению активности, улучшению настроения, а также снижению тяги к еде.

  • Снижение развития риска сахарного диабета.

Во время занятий аэробикой увеличивается выработка гормонов радости и усиливается циркуляцию крови. Поэтому после тренировки человеку не нужно поедать сладкое, которое часто используется в качестве антидепрессанта и энергетика. В результате регулярных тренировок количество употребления углеводов снижается, что положительным образом отражается на уровне сахара в организме.

  • Развитие мышечной системы организма.

Регулярные тренировки делают мышцы упругими, подтянутыми и эластичными.

  • Формирование правильного дыхания.

Во время занятий аэробикой улучшается поступление кислорода в легкие, усиливается их вентиляция, что способствует формированию правильного дыхания.

  • Укрепление костной системы.

Махи, вращения способствуют активизации выработки синовиальной жидкости, которая необходима для нормальной работы суставов.

Люди, которые регулярно занимаются аэробикой, менее подвержены стрессам и эмоциональным срывам. В результате формируется гармоничное психическое состояние, способствующее оптимистичному взгляду на жизнь и минимальной подверженности различным заболеваниям.

Противопоказания

Противопоказания

Заниматься аэробикой полезно людям в любом возрасте. Единственное, что нужно учитывать – возраст и физические возможности человека. Не рекомендуется начинающим предлагать сложные элементы гимнастки – стойки на голове, упражнения на растяжку, требующие предварительной физической подготовки.

Также не рекомендуется заниматься аэробикой при наличии серьезных проблем, связанных с деятельностью сердечнососудистой системы и органов дыхания. Не стоит ходить в спортзал и тем, у кого имеются инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения.

Виды

Виды

Аэробика представляет собой целый пласт упражнений, рассортированных с учетом технических особенностей и условий тренировки. Делая выбор в пользу этого направления, каждый желающий, независимо от пола и возраста, найдет для себя что-то полезное и интересное.

Вот основные виды аэробики:

  • оздоровительная;
  • акванаправление;
  • стэп;
  • танцевальная;
  • спортивная.

Какой вариант аэробики предпочесть – решение зависит от физических возможностей и личных предпочтений.

Оздоровительная

Оздоровительная

Обычно это вариант занятий аэробикой тренеры предлагают людям с низким уровнем физической подготовки и при наличии у них проблем со здоровьем. В предлагаемом комплексе отсутствуют сложные гимнастические элементы.

Основной упор делается на ритмичные движения под музыку и небольшую нагрузку обширные группы мышц.

Аква

Аква

Обычное плавание можно превратить в увлекательное и полезное занятие, если сделать выбор в пользу этого вида аэробики.

Его особенность сводится к подъему туловища из положения опоры на поручни, махам ногами, руками, вращениям туловища. Этот вида аэробики оказывает максимальное положительное воздействие на организм, а эффект становится виден уже после нескольких занятий: кожа становится подтянутой, мышцы упругими, лишние килограммы уходят.

Степ-тренировки

Степ тренировки

Это направление аэробики получило свое развитие и распространение в конце 80-х годов прошлого века, когда американка Джин Миллер вылечила травму колена, выполняя на спуске и подъеме, с помощью обычной коробки от молока.

Такой неординарный подход к лечению способствовал укреплению мышц и скорому выздоровлению. В результате появился новый вид аэробики, а проведение занятие немного изменилось. Теперь вместо коробки из-под молока используются степ-платформы, а звуки ритмичной музыки делают атмосферу в тренажерном зале веселой и приятной.

Танцевальная

Танцевальная

Этот вид аэробики отлично подойдет творческим и чувственным натурам, которые не терпят монотонного выполнения физических упражнений.

Суть методики сводится к использованию основных па из различных танцев: джаза, хип-хопа, диско. Такой подход позволяет улучшить настроение, почувствовать привлекательность, пробудить чувственность и сбросить вес.

Спортивная

Спортивная

Это официальное спортивное направление, которое предполагает проведение ежегодных чемпионатов. Согласно правилам и регламентам, команда судей оценивает выступление мужчин, женщин, а также смешанные команды по критериям артистичности и техничности.

Спортивная аэробика включается в себя сложные хореографические и гимнастические элементы, выполнению которых обучают будущих чемпионов с детского возраста.

Читайте другие статьи: